Бесплатное питание детей в садиках и школах — теперь в компетенции местных властей

Бесплатное питание детей в садиках и школах — теперь в компетенции местных властей. Такие изменения в законодательстве страны. Главы городов и районов будут сами решать, сколько средств выделять на еду для школьников. Об этом сообщил директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

 Он пояснил, что с этого года в школах и садиках бесплатно питаются сироты, ребята, лишенные родительской опеки, ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей, чернобыльцы, а также мальчики и девочки с особыми потребностями. Дополнительные же категории школьников, освобожденные от уплаты за питание, теперь будут устанавливать руководители городов и районов.

«Наш департамент обратился к главам городов и районов с просьбой предусмотреть средства на бесплатное питание всех школьников 1-4 классов. Уже откликнулись Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск, Орджоникидзе, Новомосковск, а также Пятихатский, Софиевский и Солонянский районы», — сказал Алексей Полторацкий.

Директор Днепропетровской школы №35 Лариса Гринь рассказывает: «В нашем учебном заведении 867 учащихся, 130 из них — льготники. Они питаются совершенно бесплатно. Ученики 1-4 классов платят по 2-5 гривен, старшеклассники — 10 грн. Остальное компенсирует местный бюджет. За эти средства дети получают мясное блюдо, гарнир, овощи, выпечку, компот, сок или чай».

В садах все остается без изменений. «Родители платят 60% от стоимости питания, остальное берет на себя местный бюджет. В младших группах это 14,72 грн в день, в старших — 23,75 грн», — рассказала заведующая Днепропетровским детсадом №3 Антонина Куприенко.