Высшая лига. Тур за туром

0

«Воля» (Синельниково) – 2-е место. Начало сезона у коллектива выдалось сложным. «Воля» выступала и на внутрирайонной арене, и на областной. Усталость от «раздвоения» сказалась в четвертьфинале Кубка Победы, который был проигран «Юности» со счетом 0:7. И первый матч регулярного чемпионата Синельниковского райсовета ФСО «Колос» оставил больше ответов, чем вопросов. Ответов на то, что своего стадиона у команды нет (на тот момент); что дисциплины в коллективе нет и т.д.

А вопрос был один: что дальше? Команда в предыдущем чемпионате резко скатилась вниз. После стартовой ничьей ожидалось, что так и будет в этом сезоне. Не тут-то было! Второй тур, и крупная выездная победа над «Альфой» — 3:0. Далее – неожиданная, в плане крупного счета, победа над принципиальным соперником – «Юностью» — 5:1. Потом минимальная, но все же победа над земляками из «Днепрагро-Титана» — 1:0. Такое же минимальное, но уже поражение от ФК «Ленина» в следующем туре. И гол в свои ворота в матче с ФК «Михайловка». Этот гол оказался для михайловцев победным и в какой-то мере знаковым. Но об этом ниже.

Седьмой тур, и победа над ФК «Илларионово» — 3:1. Начало второго тура, и встреча с этим же соперником – 3:0 в пользу «Воли». Далее победы над прямыми конкурентами за призовые места: 4:1 на выезде с «Михайловкой» и 2:0 в домашнем матче с ФК «Ленина». Это была заявка на первое место. Дальше – прогнозируемый выигрыш у «Днепрагро» — 3:1, ничья в неоконченном матче с «Юностью» — 0:0, победы над «Альфой» — 3:0 и «Колосом» в Раевке – 3:1. Набрав 32 очка, игроки «Воли» были уверены, что они – победители чемпионата. Но появились не решенные вопросы.

А вопросы эти касались заседаний контрольно-дисциплинарного  комитета в отношении других матчей, но с участием прямых конкурентов «Воли» в гонке за первое место. И невозможность собрать КДК в полном составе (по разным причинам) откладывала решение отложенных вопросов. К тому же некоторые игроки «Воли» неправильно посчитали количество очков своей команды, приплюсовав к 32 ненабранные пункты. Но об этом также пойдет речь ниже.

ФК «Михайловка» — 1-е место. Этот коллектив пятый сезон подряд ставит перед собой максимальную задачу. На всех соревнованиях. Но, кроме декларирования амбиций, дело до конкретики не доходило. Команда меняла название, приглашала все новых и новых игроков, но основная задача не решалась. Один раз михайловцы были вторыми, один раз четвертыми и дважды третьими. Другие команды, может быть, радовались бы таким достижениям. Но здесь не было главного – первого места. Причем ФКМ, как сокращенно называется этот коллектив, не хватало заключительного аккорда – выиграть финальный матч. Что этому препятствовало? По мнению некоторых специалистов, а оно совпадало, приглашенные игроки решали свои задачи, а не командные.

Вот начало очередного сезона в Высшей лиге Синельниковщины и очередные притязания на максимум. Кубок Победы стал первым большим трофеем «Михайловки». Причем в финале был обыгран двукратный обладатель этого приза – синельниковская «Юность». В первом туре регулярного чемпионата райсовета ФСО «Колос» михайловцы играют дома вничью – 3:3 – с принципиальным соперником – ФК «Ленина» из Новоалександровки. Что это? Опять повторение деклараций и дел? Но второй тур, и «Михайловка» побеждает в гостях раевский «Колос» — 2:0.

После первых двух туров нет явного лидера. У некоторых команд — одинаковое количество очков. Третий тур – и вновь сомнения в серьезности амбиций. Ничья на выезде с ФК «Илларионово» — 2:2. Этот матч подтвердил правоту того, что некоторые из легионеров решают свои задачи. При множестве моментов – лишь 2 гола. Далее 3 победы подряд: с неожиданным счетом 5:1 над «Юностью», 4:0 — над «Днепрагро-Титаном» и минимальная с автоголом над «Волей».

Седьмой тур и полная неожиданность: 7 голов в воротах «Михайловки» и только 2 — в воротах «Альфы». Но за нарушение регламента со стороны илларионовцев проигравшей стороной был подан протест. Он был рассмотрен в положенный срок. Но контрольно-дисциплинарный комитет отложил принятие решения по нему. Именно эта задержка и внесла путаницу в подсчет очков со стороны других соперников. Но никак не со стороны руководства чемпионатом.

Второй круг, и ответный матч с «Альфой». 3:0 по счету, плюс 3 — в таблицу. А дальше – провал: 1:4 дома от «Воли». И очередное подтверждение вышесказанных предположений. Затем домашняя победа над «Днепрагро» со счетом 4:2. Но то, что юные футболисты «Днепрагро» смогли забить 2 гола хозяевам, вновь поставило ряд вопросов. А потом 0:3 дома от «Юности» — очередное доказательство, повторяюсь, вышеуказанных предположений. Как подтверждение – победа на последних секундах со счетом 3:2 над ФК «Илларионово». Затем было 3:0 над «Колосом». Заключительный 14–й тур и соперник – принципиальнее некуда – 3:1 на выезде над ФК «Ленина».

Теперь осталось всем только ждать решения КДК по всем накопившимся вопросам. Для ясности: все дело в том, что, исходя из регламента, высшая инстанция чемпионата – контрольно-дисциплинарный комитет должен был вынести решение по протесту в пользу «Михайловки». И тогда у двух команд было бы по 32 очка. Согласно регламенту между ними должен проводиться дополнительный матч для определения чемпиона. Поэтому, чтобы решить этот вопрос быстрее, у председателя Федерации футбола Синельниковского района Юрия Ивановича Мартыненко было проведено совещание с представителями «Воли», «Михайловки» и контрольно-дисциплинарного комитета. Матч был назначен, и команды стали готовиться к нему.

С разным настроением выходили соперники на футбольное поле. Тем более, что в составе «Воли» присутствовали игроки, которые в первом круге выступали в «Михайловке». Арбитром был Виталий Гарькавый из Днепропетровска. Первая треть матча подтверждала то, что михайловцам не надо доводить дело до таких встреч. «Воля» повела в счете – 2:0, а на перерыв команды ушли при раскладе 3:1. Но рано, очень рано синельниковцы стали тянуть время. Слишком много команд при такой игре теряло свое преимущество.

Растеряла его и «Воля». Вначале один из бывших игроков «Михайловки» забил в свои ворота. Никакого умысла здесь не было, тем не менее – 3:2. А потом синельниковцы пропустили и третий гол. Ничья после основного времени – 3:3. Дополнительное время. Вновь «Воля» забивает и выходит вперед – 4:3. И вновь «Воля» пропускает с хитрого штрафного – 4:4. Вновь ничья. Серия пенальти. Михайловцы реализовали всю основную серию. «Воля» забила 3 одиннадцатиметровых. Причем у этой команды не забил игрок, который в первом круге переправил мяч в свои ворота (об этом мы рассказывали выше). Тогда синельниковцы проиграли 0:1. Сейчас — со счетом 7:9. В игровое время «Михайловка» все время догоняла «Волю» в счете. Перегнала в серии пенальти.

Таким образом футбольный клуб «Михайловка» впервые в новейшей истории выиграл Кубок Победы, посвященный ее 70-летнему юбилею, и открытый чемпионат Синельниковской районной организации Всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Колос» АПК Украины, посвященный 65-й годовщине его создания. «Воля» заняла второе место, повторив свое лучшее (пока) достижение. ФК «Ленина» впервые поднялся на третье место.

Хочу сказать спасибо всем арбитрам, проводившим футбольные матчи, контрольно-дисциплинарному комитету, спонсорам и общественности за помощь в проведении чемпионата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here