В тесноте, да не в обиде: как добраться из Днепра до моря и обратно

Фото Дарьи Калиновской

Около месяца назад «Укрзализниця» объявила о том, что отныне из Днепропетровскадо Геническа (а там Азовское море) можно добраться ежедневно, кроме вторника, наэлектричке за  43 грн. Но постепенно расписание и стоимость изменились и теперь электричка ходит все дни недели, кроме среды и стоит она около 50 грн (в зависимости от того, где куплены билет – в кассе или у проводника).

Тем не менее, это дешевле, чем ехать автобусом или машиной (автобус обойдется около 200 грн). Но есть один момент – до Геническа и обратно почти за такую же сумму можно добраться и на дневном поезде, если не покупать постель. К примеру, поезд Львов — Новоалексеевка довезет вас из Днепропетровска за 54,75 грн. (плацкартное место). Такая цена и на обратный путь.

Осталось только продумать маршрут из Новоалексеевки до Геническа. Здесь либо такси, либо поиск попутчиков, либо электричка. И тут уже надо заранее узнавать ее расписание и, не отменена ли она.

Если же вы все-таки решились ехать на электричке рано утром (отправляется она из Днепропетровска в 6:50), то следует учесть тот момент, что ехать пять часов придется стоя. И вот вам конкретный пример из жизни.

Суббота, на часах почти 6:40. Идем к электричке с друзьями, заходим в один из последних вагонов, а там уже все стоят. Повезло, что к электричке добавили вагоны-рестораны, где находились барные стойки и небольшая комнатка за ними. Правда, чтобы пробраться в комнату, необходимо было перепрыгнуть эту стойку, что мы и сделали. Внутри оказались дверь и ящики, на которых можно было сидеть, потому доехали, можно сказать, с комфортом – сидя, с ветерком. Минус – туалет был за соседней дверью, потому иногда приходилось не дышать.

Фото Дарьи Калиновской
Фото Дарьи Калиновской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По приезду в Геническ нам повезло – был выходной день и с моря уезжали мало людей. Чего не скажешь о понедельнике – последний выходной (ведь этот понедельник был нерабочим днем). В Геническ электричка прибывает в 11:46, а отправляется в 12:08. На часах 11:30, а платформа уже «забита» людьми. Кажется, всей электричке не хватит, чтобы увезти отдыхающих. А тут еще приехал состав намного меньше, нежели мы ехали в субботу и идея добраться домой с комфортом провалилась.

Фото Дарьи Калиновской
Фото Дарьи Калиновской
Фото Дарьи Калиновской
Фото Дарьи Калиновской
Фото Дарьи Калиновской
Фото Дарьи Калиновской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:46. Электричка приехала, двери открываются, и пассажиры не успевают выйти, потому что толпа ожидающих на перроне людей заносит в самом буквальном смысле этого слова приехавших на море обратно в вагон. Начинается кавардак. И все же пассажиры сумели выйти, но хаос не кончается – толпа людей заваливается в вагоны, а им навстречу выбегают те, кто уже успел занять места в электричке и теперь возвращается за своими родственниками, друзьями, сумками, в конце концов. Помня, что такое возможно, мы с друзьями разделились, но сесть смогли только двое. Потому что у всех места заняты. А схема простая – один забегает, бросает вещи на шесть мест и кричит: «Занято». Те, кто понаглее, говорят, что им все равно и усаживаются на место, которое видят. Остальные же едут стоя – кто в салоне вагона, кто в тамбуре. И мало кто знает, что этой электричкой можно доехать до Новоалексеевки и там пересесть на поезд до Днепропетровска. Правда в Днепре он будет не в 17:00, а в 18:02, зато можно доехать действительно с комфортом и даже лечь. По цене выйдет практически одинаково. Есть еще вариант – сесть в Геническе на местную электричку, доехать до Новоалексеевки, там дождаться электричку из Днепропетровска в Геническ, сесть на нее, сделать небольшой кружок и ехать домой сидя. Только от невыносимой духоты в вагонах и бестактности людей ничего не спасет.

Так что, если вы решили ехать на Азовское море данной электричкой, лучше выбрать будний день. Причем, касается это как поездки из Днепропетровска на море, так и обратно.

источник — vgorode.ua