Днепропетровщина почтила память жертв Голодомора (ФОТО)

Более 65 тысяч жителей Днепропетровщины ушли из жизни из-за голодомора 1932-1933 годов. Десятки сел и хуторов исчезли с карт региона и Украины. Ужасная цифра, зарегистрированных в Украине смертей от голода, приходится именно на Днепропетровскую область. Сегодня жители региона почтили память тех, кто погиб голодной смертью. В траурном митинге принял участие заместитель руководителя региона Глеб Прыгунов.

«Сегодня — не просто день памяти пострадавших от Голодомора. Это урок для всего человечества. Десятки тысяч погибших, еще сотни тысяч прошедших через ужасы и испытания. Однако наш народ выстоял, стремление к свободе, тяжелый труд и свободолюбие победили. И сегодня Украина победит», — отметил Глеб Прыгунов.

Впервые голод пришел в Днепропетровскую область зимой 1931-1932 годов, став ужасной прелюдией Голодомора 1932-1933-го. В официальных документах это называли «продовольственными трудностями», а люди начинали умирать от голода один за другим. Причина — огромные планы хлебозаготовок. Уже в конце 1931 года большинство колхозов и селян осталась без запасов зерна. Село начало голодать.

В 1932 году Днепропетровщина должна была сдать 88 млн. пудов зерна. Это была четверть от всеукраинского плана. Области он был не под силу. У людей забирали все: имущество, личные вещи, продукты.

Одновременно села, которые не выполняли плана хлебосдачи, заносились на «черную доску». В такие села не завозили товары, а людям нельзя было выезжать из них, пока план не будет выполнен. В декабре 1932 года 228 колхозов области были на «черных досках».

Сегодня у Мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора с самого утра собираются люди. В их руках цветы и колоски.
Почтить память земляков пришли дети и взрослые, заместитель председателя ОГА Глеб Пригунов, писатели и священнослужители.

У Мемориала традиционно провели траурную панихиду.
В минуте молчания жители региона почтили память погибших к Мемориалу возложили цветы и символические композиции из колосков и калины.