Как на Крещение окунуться в ледяную воду и не навредить организму — советы врачей

0

19 января верующие отмечают Крещение Господне, погружаясь в водоемы своих городов и поселков. К обряду лучше готовиться заранее и закалять организм. Перед нырянием необходимо разогреть мышцы упражнениями, а сразу после — быстро переодеться в сухое и выпить теплого чая. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и артритом в ледяную воду — ни ногой. Как приобщиться к обряду и не навредить своему здоровью, во время пресс-конференции в обладминистрации рассказала главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Лидия Дукач.

«Внезапное переохлаждение вызывает стресс в капиллярах кожи. Сосуды то расширяются, то спазмируются. Плохо переносят такую ​​«игру сосудов» люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Погружение нанесет вред организму», — рассказала Лидия Дукач.

Противопоказано купание и тем, кто страдает сахарным диабетом, психическими расстройствами, имеет хронические заболевания печени и почек, радикулит, артрит. Желательно не погружаться детям младше 7 лет — у них еще не совершенна система терморегуляции.

Чтобы не навредить организму во время обряда на Крещение, нырять нужно правильно, отметила врач. Одеться следует по погоде, чтобы не было жарко. Перед тем, как окунуться, нужно разогреть организм. Подойдя к месту проведения обряда, можно раздеться и провести интенсивную зарядку. Работающие мышцы выделяют тепло, препятствуя переохлаждению снаружи.

Подготовив организм, можно погружаться. Людям, которые закалялись не менее полугода, не навредит даже немного поплавать. Всем остальным — окунуться три раза, как положено по обряду.

После этого нужно выйти из воды, быстро переодеться в сухие вещи и выпить теплые напитки. Лучше всего согреваться травяным чаем или чаем с лимоном, который помогает восстановить кислотно-щелочной баланс. А вот алкоголь — табу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here