Как не сжечь дом из-за электрообогревателя или камина

Увеличение количества пожаров осенью — печальная закономерность. С наступлением холодов люди достают из кладовок обогреватели, топят камины. А вот о правилах безопасности забывают. Как согреться и не подпалить дом напомнили в управлении гражданской защиты Днепропетровской ОГА.

В селе чаще всего пожары возникают из-за каминов. Их оставляют без присмотра, не заботятся о том, чтобы жар не попал на пол. В городе главная причина беды — электрообогреватели. Поврежденный прибор может вспыхнуть сам или вызвать короткое замыкание.

Чтобы избежать пожара, придерживайтесь простых правил безопасности. На полу перед топкой прибейте металлический лист. Все дымовые трубы заштукатурьте и побелите. В течение всего отопительного сезона очищайте дымоходы от сажи. Золу и шлак из топки заливайте водой и выносите в специально отведенные места.

Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями. Не включайте их в поврежденные розетки, старайтесь не использовать удлинители. Не пользуйтесь поврежденными или сломанными приборами. Не заклеивайте электропроводку обоями или горючими тканями, не пропускайте провод обогревателя под ковром. Никогда не оставляйте приборы без присмотра, включенными на ночь.

Часто вместо обогревателей люди используют газовые плиты. Делать этого ни в коем случае нельзя. Сбой в подаче газа или сквозняк могут потушить огонь. Результат — отравление или даже взрыв.

Если избежать пожара не удалось, немедленно звоните по телефону 101.