Как пережить предстоящую зиму?

Преддверие отопительного сезона – это всегда заботы и переживания. Чтобы отопительный сезон не принёс хлопот, следует придерживаться старой и известной всем пословицы: «Готовь сани летом». Именно так считает начальник Синельниковского управления по эксплуатации газового хозяйства Анатолий Терещук:

-Есть организации, которые очень тщательно подошли к этому вопросу, попытались организовать процесс, не дожидаясь отопительного сезона. В конце прошлого отопительного сезона они составили план мероприятий, а самое главное — предусмотрели под эти мероприятия финансирование. Я имею в виду бюджетные организации – это наши дошкольные учреждения, школы, медико-социальные учреждения. Гороно города Синельниково очень ответственно подошло к подготовке отопительных котельных, которые находятся у них на балансе, своевременно подготовили паспорта готовности. Были какие-то мелкие замечания, но они очень оперативно реагировали, согласовали вопросы поставки природного газа и оплаты за него.

Так начался отопительный сезон в городе Синельниково. Что касается Синельниковского района, то там дела обстояли немного хуже:

— В районе не так оперативно, не так слажено они отработали в этих мероприятиях. Но центральная районная больница своевременно получила паспорт готовности котельной, оформила и провела целый комплекс работ, которые позволили вовремя начать отопительный сезон.

Также Анатолий Терещук отметил, что и по городу, и по району есть ряд вопросов, которые необходимо будет решить к следующему отопительному сезону.

— Многие организации не решили вопрос относительно своевременной замены учета природного газа, опять подали гарантийные письма, что они предусмотрят замену учёта… Мне не очень понятен такой тип руководителей. Я не хочу никого обижать, но я не понимаю людей, которые из года в год пишут гарантийные письма и, как только получают какой-то результат по пуску газа на объект, то потом обо всём забывают и вспоминают только перед началом следующего отопительного сезона. Поэтому хочу всех руководителей, которые готовили гарантийные письма, попросить быть ответственными за свои слова и поступки.

С началом отопительного сезона украинцам пришлось столкнуться с новыми ценами на газ в полном объёме, и для каждого жителя Украины сумма, которую теперь следует оплатить, просто неподъёмна. Домовладельцам придется в холода платить кому на пару сотен, а кому и на пару тысяч гривень в месяц больше. Поэтому помимо утепления домов и квартир люди начали искать альтернативные способы отопления. По словам Анатолия Терещука, то для него как для газовика со стажем всё-таки газ удобнее и комфортнее в эксплуатации по сравнению с альтернативными видами топлива:

— Понятно, что цена на газ сейчас «кусается». Возможно, будут какие-то решения по снижению на уровне правительства. Но сейчас во всем мире от газа никто не отказывается. И Западная Европа не отказывается в том числе, хотя и использует много видов альтернативной энергетики. Каждый человек волен сам выбирать: устанавливать или нет какой-то котёл для альтернативного вида топлива. И я хочу вновь обратиться ко всем: необходимо использовать отопительные приборы не кустарного изготовления. Что такое альтернативный вид топлива? Люди находят старые котлы, которые уже многие годы пролежали без дела и которые в своё время не донесли до свалки. Или находят листы металла и начинают варить из них что-то по типу буржуек, умельцев сейчас очень много. Поверьте мне, такой котел эффект даст минимальный. К тому же он не оборудован никакими видами автоматики. Современные отопительные твердотопливные котлы, которые загружаются раз в два дня, стоят порядка 30-35 тыс. грн. Плюс добавьте сюда привязку, автоматику, и цена поднимется как минимум до 55 тыс.грн. Добавьте сюда цену альтернативного вида топлива. Ведь никто не разрешит человеку выходить в лесопосадку и рубить деревья. Уголь тоже нужно покупать. Это опять же следует решать каким-то образом.

Анатолий Терещук придерживается мнения, что каждый вправе самостоятельно решать, как и чем ему отапливать жильё, но призывает придерживаться правил безопасности при установке твердотопливных котлов. Так, нельзя подключать твердотопливный и газовый котлы к одному дымоходу, а отопительный прибор не должен находиться в жилом помещении.

— Как правило, твердотопливные котлы у нас ничем не оборудованы. В случае прекращения или нарушения тяги все продукты сгорания будут попадать в помещение жилого дома. Если газовые котлы уже на протяжении последних 25-30 лет не выпускаются без блока автоматики безопасности, и самый основной из них – который срабатывает в случае нарушения тяги, то твердотопливные котлы этим не оборудованы. Естественно, люди, которые уже годами не использовали эти котлы, особенно новое поколение, не понимают и требований безопасности. Они думают, что можно просто выставить какую-то металлическую трубу на улицу, даже не понимая её длины и характеристик. Поэтому прежде, чем вводить котёл в эксплуатацию, я бы рекомендовал обратиться к специалистам, которые могут дать заключение по дымовому каналу для твердотопливного котла.

Тем не менее украинцы продолжают утеплять свои дома. Многие из них воспользовались государственной программой по стимулированию энергоэффективных мероприятий. Граждан призвали бережно расходовать тепло, и для этих целей предложили самостоятельно модернизировать всю систему. А чтобы мотивировать украинцев к экономии, власти предложили выгодные кредиты, часть которых будет компенсирована. Физическим лицам банк выдаёт кредиты под небольшие процентные ставки, после чего компенсирует от 20 до 70 процентов стоимости новых батарей, пластиковых окон, газовых котлов и счетчиков.
Главное же нововведение — предусмотрен механизм компенсации 70% суммы кредита в случае, если кредитором является человек, которому начисляется субсидия на возмещение оплаты коммунальных услуг. После выбора необходимого товара нужно прийти в банк, имея при себе справку о доходах за последние полгода, паспорт, идентификационный номер и счет-фактуру на выбранный товар. Однако программа предусматривает небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы. Более подробно об этой программе жители города Синельниково могут узнать в отделении Ощадбанка.

Пользуясь случаем, наша съёмочная команда пообщалась с начальником управления по эксплуатации газового хозяйства и по вопросу обращений в телекомпанию жителей Синельниково с проблемными ситуациями, касающихся газовых услуг. Так, многие люди жалуются, что, используя газ только на подогрев воды и приготовление пищи, вынуждены платить 7 грн. 188 коп. за 1 кубометр газа. Анатолий Терещук объяснил, как считаются эти тарифы:
— У нас цена на газ в летний период времени, когда не используется газ на отопление, для всех категорий потребителей составляет 7,188 грн. А 200 кубометров газа по 3,60 грн.– это льгота на отопительный период, который начинается 1 октября и заканчивается 1 мая. В этот период население, которое использует газ комплексно – отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи – платит за первые 200 куб.м 3,60 грн. Если газ используется только на приготовление пищи и подогрев воды – цена 7,188 грн. Льгота дана только на отопление.

Помимо этого в телекомпанию обратилась предпринимательница города Синельниково Ирина:
— У меня есть маленькая парикмахерская. Мы платим налоги, создаём рабочие места. Но нам не включают газ. Мы поменяли счётчик, сделали проверку летом, всё сделали, а газ не включают. «Горячая линия» – не отвечает. Я не знаю куда обращаться. Мне кажется, что это обосновано тем, что нужно вообще отказаться от газа. А как мы это сделаем? Мы – пятиэтажный дом, мы не можем отказаться. Беспредел творится. Мы звоним в Павлоград, а нам говорят: мол, мы отправили в Синельниково, приходим в Синельниковскуюгазконтору, а нам говорят, что всё в Павлограде на рассмотрении. Нам такие требования предъявили в этом году! Но мы предприниматели – склонили голову и выполнили. И нет ответа. И куда обращаться, мы не знаем.

Мы поинтересовались у Анатолия Терещука, как быть с такой и подобными проблемами. И вот его комментарий:

— Я очень хорошо отношусь к людям, которые умеют зарабатывать деньги. Но в то же время я хочу обратить внимание всех предпринимателей. Мы ни одного потребителя, который не нарушил проектное решение, если у него есть оплата и договор, не имеем права задерживать и не пускать газ. Как правило, люди, которые к вам обращаются, почему-то решили, что могут купить котёл, как булку хлеба в магазине, и установить неизвестно кем. Естественно, в данном случае система газоснабжения не отвечает проекту. И я обязан отключить газовые приборы от системы газоснабжения. Это касается всех категорий потребителей. Возможно, у предпринимателя возникают какие-то проблемные вопросы. Но опять же, они возникают когда? Тогда, когда люди решили включить газ – в отопительный период. Они могли задать эти вопросы в апреле, в мае или июне. Чуть-чуть это сделано некорректно не только по отношению к управлению по эксплуатации газового хозяйства, это сделано некорректно по отношению к действующей нормативной и законодательной базе.

Отопительный сезон только начался, а тревог и хлопот у людей прибавилось на многие годы вперёд. Ведь цены на альтернативные виды топлива тоже не маленькие, а коммунальные тарифы не планируют уменьшаться. Поэтому вопрос, как украинцы переживут первую зиму с новыми тарифами, пока остаётся открытым.

ТВійРегіон

Как пережить предстоящую зиму?