Кого коснется мобилизация и призыв на службу в армию?

Подробнее о нынешней мобилизации нам рассказал военный комиссар Синельниковского объединённого городского военного комиссариата майор Вадим Геннадиевич КАЛИНИН:

— 20 января этого года согласно указу Президента Украины объявлена 4-ая волна
мобилизации. Под неё попадают люди в возрасте от 20 до 60 лет, все знают, что законами Украины продлен возраст нахождения граждан на воинском учете. Мобилизация проходит с обязательным прохождением медицинской комиссии, которая включает в себя анализы и флюорограмму, так как были случаи, когда призывали людей с туберкулёзом, а для лиц старше 40 лет также обязательна электрокардиограмма.

Денежное довольствие людей, которые будут проходить службу в Вооруженных Силах, — от 2500 грн., это рядовой первого года службы, а для тех, кто участвует в АТО, — от 5000 грн.

Кстати, 19 января у нас в Генеральном штабе было совещание по поводу некоторых проблем с вещевым обеспечением, но до конца января правительство должно все эти вопросы решить.

По поводу нынешнего призыва. Так, ориентировочный наряд на Синельниковский военкомат составляет около 150 человек. Это в связи с тем, что надо менять людей, которые были призваны в первую очередь частичной мобилизации. За теми, кто решил остаться на краткосрочный контракт до окончания особенного периода, продолжает сохраняться на предприятии средний заработок и рабочее место.

Люди будут призываться не так, как в первые три очереди — сразу в части. Офицеры запаса идут в военные училища, проходят курс подготовки от 26 дней, после чего отправляются в воинские части. Солдаты и сержанты запаса будут идти по учебным центрам, общевоенным полигонам, тоже от 26 суток подготовка.

Параллельно у нас с апреля планируется, так как пока указа Президента нет, призыв на срочную военную службу (лица от 18 до 27 лет).

Также хочу успокоить и предупредить родителей: солдат срочной службы никто в зону АТО отправлять не будет! Если кто-то из солдат срочной службы через полгода выявит желание пойти на контракт и отправиться туда, то, пожалуйста, а без их воли никто никого никуда отправлять не будет!

На данный момент к нам записалось 12 добровольцев. Первый призыв начинается с 28 января. В общем, мобилизация проходит не так, как обычно. Люди повыезжали, поувольнялись с предприятий.

По поводу уклонения от службы. Как уже известно, будет создана единая база по всей стране всех, кто уклоняется. Наказание — согласно ст. 336 УК Украины от 2 до 5 лет. Также эти лица будут лишаться всех социальных гарантий, кредитования, будет аннулирование водительского удостоверения и всего остального. Законопроект лежит на подписи в Верховной Раде и на днях его должны принять. Также уже принят закон о запрете выезда граждан Украины за пределы государства без соответствующей отметки военкомата.

Мобилизации не подлежат те, кто имеет троих и более детей, кто признан медицинской комиссией негодным к военной службе, забронированные за предприятиями и организациями на военное время, а также лица, которые осуществляют уход за недееспособными родственниками (при наличии подтверждающих документов).

Также я хочу опровергнуть слухи о машине с сотрудниками военкомата, которые, как говорят, ездят по улицам и забирают парней. Да, машины действительно ездят, но это просто работники военкомата и работники органов внутренних дел, плюс к этому привлечена гражданская организация «Правый сектор», которые развозят повестки. Но никто никого ни из дома, ни с предприятия, ни с улицы в машину не сажает и не забирает. Это просто слухи.

Граждане г. Синельниково и Синельниковского района! Все вы понимаете, что национальная безопасность государства под угрозой. Как говорят ребята, которые сейчас проходят службу в Донецке: «Мы их сюда не пустим, но вы просто подумайте, что будет, если они сюда дойдут».

ТВій Регіон