На Днепропетровщине ситуация с заболеваемостью гриппом находится под контролем

Эпидемии гриппа на Днепропетровщине нет, но медики области работают на опережение. Руководители всех больниц региона собрались в Днепропетровске, чтобы разработать совместный механизм борьбы с этим недугом. Спланировали маршрут пациентов и определили 11 больниц, которые смогут принимать больных с осложнениями. Об этом во время пресс-конференции сообщила директор департамента здравоохранения ОГА Наталья Будяк.

 Наталья Будяк подчеркнула, что на Днепропетровщине нет эпидемии гриппа и не зарегистрировано ни одного случая смерти от этой болезни. Департамент здравоохранения держит этот вопрос на контроле, больницы работают в усиленном режиме.

В этом году медики имеют дело с двумя видами гриппа — А и В. Первый опасен, вызывает осложнения в виде пневмонии.

«На Днепропетровщине такой вид гриппа обнаружен у двух малышей. Осложнений удалось избежать — их родители вовремя обратились в медучреждения. Дети получили необходимое лечение и уже выписаны домой», — отметила Наталья Будяк.

В общем на этой неделе с температурой, насморком, больным горлом и кашлем в больницы области обратились 8,7 тысячи жителей области. Это на 1,3 тысячи меньше, чем в предыдущие 7 дней.

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения ОГА Татьяна Киреева отметила, что при первых признаках простуды или гриппа нужно остаться дома и вызвать врача: «Некоторые люди небрежно относятся к здоровью: самостоятельно принимают лекарства и ходят на работу. В больницы обращаются тогда, когда уже нет сил терпеть. За это время болезнь успевает дать осложнения, в частности пневмонию. Вылечить ее в запущенном состоянии уже невозможно».

Чтобы не заболеть гриппом надо чаще мыть руки, проветривать помещение, делать влажную уборку, правильно питаться, тепло одеваться и избегать стрессов.