На Синельниковшине бунт против назначений Порошенко (видео)

Крупнейшие товаропроизводители, главы фермерских хозяйств и представители общественности Синельниковского района Днепропетровской области потребовали отставки нового председателя районной государственной администрации.

Александра Шабанова, назначенного президентом Порошенко 21 мая 2015 года, актив района обвиняет в коррупции и попытках использования власти в целях личной наживы с превых же дней работы на должности главы РГА.

Об этом заявили сами представители актива района на встрече с новоназначенным главой РГА, передает 9 канал.

«Первое, что сделал новый председатель РГА Шабанов, — это пригласил начальника управления земельных ресурсов и задал вопрос – сколько у нас в районе невытребованной земли. То есть, с самого начала начал заниматься воровскими делами», — заявил руководитель одного из крупнейших фермерских хозяйств Синельниковского района Владимир Рой.

«Вы при всех лично сказали, что будете жить в Синельниково и заведете корову, а сами в первый же день пригласили к себе начальника управления сельского хозяйства и дали ему указание собирать с фермеров деньги вам на автомобиль», — сказал Рой главе РГА, предложив ему написать заявление об отставке и «потихоньку уезжать отсюда».

Активисты также рассказали, что в первые же дни работы на новой должности Шабанов дал секретарю РГА указание готовить документы на назначение своим первым заместителем Николая Нетахаты, который известен в районе тем, что, пребывая на ответственных должностях в районе, незаконно присвоил себе землю на левом берегу Днепра и попытался украсть на металлолом оросительные системы.

«Вы, наивысшее должностное лицо в районе, проигнорировали конкурсную комиссию, которая должна была целый месяц рассматривать кандидатов на должность первого зама главы РДА. Таким образом, Вы просто плюнули лицо всей общественности района», — заявил Шабанову Владимир Рой.

Руководитель крупного фермерского хозяйства Николай Чабаненко рассказал, что два месяца назад инициативная группа актива Синельниковского района по приглашению губернатора области выдвинула кандидатуру Константина Кравченко на должность главы РГА. В группу вошли руководители крупнейших фермерских хозяйств и товаропроизводителей, общественные активисты, а также главы сельских советов района. Не получив ответа, элита района обратилась к Президенту и Кабинету министров с письмом о необходимости назначения Кравченко. Проигнорировав решение жителей района, Президент назначил главой РГА Шабанова, который сразу после назначения предложил Кравченко уволиться с должности заместителя председателя райгосадминистрации.

«Аппарат района должен работать на район, а не на себя. И к мнению местной элиты необходимо прислушиваться. Без районного актива местная власть работать не сможет. И если глава РГА сразу после назначения противопоставляет себя районной элите, то ему действительно лучше сразу уйти в отставку», — резюмировал Николай Чабаненко.

dnpr.com.ua