Парк в Синельниково – центр для создания нового города

2

В Синельниково грядет самая масштабная за время независимости реконструкция: город получит новый центр в возведенной с нуля парковой зоне. Главным инициатором этого проекта является заместитель губернатора Святослав Олейник. По его словам, парк – это один из ключевых элементов большого плана по преобразованию всего Синельниково. Поэтому особое внимание уделяется каждой детали – от правильного выбора растений и до крупных инженерных работ.

Для реализации задумки уже удалось аккумулировать около 50 миллионов гривен – и это не только бюджетные средства, но и вливания частных инвесторов. Кроме новой парковой зоны, будет профинансирован также ремонт дорог и создание социальной столовой для малоимущих. У Синельниково, по мнению Святослава Олейника, есть все возможности для того, чтобы стать большим городом и центром притяжения для смежных районов.

По заданию Олейника к реализации проекта исполнители подошли очень скрупулезно, тщательно выверяя каждый нюанс. Даже точно предусмотрели рассадку деревьев и продумали, где будет расти какой цветок. И это не просто громкие слова: уже собраны средства, проработан план действий и проведены переговоры с поставщиками. К разработке привлечены лучшие инженеры, ландшафтные дизайнеры и озеленители, которым поставлена конкретная задача: сделать красивый перспективный город.

Один из приглашенных командой Олейника экспертов – Лариса Зубова, президент объединения «Сад вашей мечты» – крупного днепропетровского садового центра, обладающего собственным питомником площадью более 30 гектаров. Именно высокое качество работы этой компании стало решающим при выборе оптимального поставщика растений для нового парка в Синельниково.

Развитие «Сада вашей мечты» началось более десяти лет назад, когда садоводы столкнулись с проблемой отсутствия качественного украинского посадочного материала. Импортные растения, конечно, очень красивы, однако они плохо приживаются в наших климатических условиях. «Посадочный материал мы привозили из Венгрии, Польши, Нидерландов, Германии и других стран. Но в Западной Европе климат намного влажнее, чем здесь, в степях Днепропетровщины, и, к примеру, деревьям нужен был еще длительный период для адаптации. Тогда мы поняли, что необходимо организовать свой питомник. Сейчас мы «с нуля» выращиваем полностью акклиматизированные растения», – рассказала эксперт.

Конечно, слова о Европе уже давно набили оскомину украинцам. Но работа с растениями в питомнике, избранном для озеленения Синельниково, поистине вызывает прямые аналогии: деревья выращиваются при соблюдении лучших европейских и мировых стандартов, с правильными кронами, в идеальной почве и даже в особенных горшках.

_MG_0929

Эксперт рассказала, что с тех пор как начала ездить заграницу, заметила, насколько далеки от стандарта наши городские насаждения: «дерево должно расти правильно: должен быть мощный центральный ствол, от которого пропорционально отходят ветки. Для этого нужно с самого начала формировать крону и выводить центральный проводник».

Качество выбранного посадочного материала действительно сложно переоценить. «Сад вашей мечты» стал и остается первой в Украине компанией, правильно выращивающей не только аллейные деревья, кустарники и хвойные растения, но даже травы и многолетние цветы. По словам руководителя, это требует большого умения, тщательного подхода и инвестиций: «Мы покупаем черенок за рубежом и, благодаря современным технологиям и качественным компонентам, получаем очень ровный стандартный материал. Маленькие деревья мы подвязываем к длинным бамбуковым стержням, каждый день следя за процессом роста. Ветки, растущие неправильно, обрезаются. Так мы формируем мощную упругую крону, на которой нет ничего лишнего. Объемы производства измеряются тысячами деревьев».

_MG_7624

Задача, поставленная перед «Садом Вашей мечты» по созданию парка в Синельниково, заключается не только в выращивании и поставке растений, а еще и в экспертной оценке и корректировке проекта. После детального анализа специалисты центра внесли свои предложения по улучшению плана, помогли специалистам дооформить определенные зоны и правильно подобрать посадочный материал – более неприхотливые, крепкие и засуховыносливые растения.

Эксперты также детально углубились в тематическую канву парка: с центральной аллеи можно будет пройти на красивую круглую смотровую площадку с фонтаном и прекрасным видом на озеро. Здесь будет создана цветущая аллея из декоративных цветов. «Но мы не хотим делать по привычной схеме – это будут не ряды, не грядки, не квадраты – это будут вольнорастущие массивы высокорослых многолетних цветов и высоких трав. Я всегда любуюсь, как английские и голландские мастера садят длинные-длинные аллеи с цветами вот такими «пятнами». Мы воплотим эти идеи здесь, в Синельниково», — рассказала руководитель садового центра.

Новый план ПРУД+ ПАК-Model

На схеме парка вдоль озера особняком стоит «Аллея влюбленных». И все продумано до мелочей – здесь будут применены «романтические» деревья: рябины, березы и сливы писсарди с красной кроной. Это нежные ажурные деревья с подвижной листвой, создающие романтическую обстановку. Еще есть зона «Сосновый бор», где будут посажены только сосны. На широкой «Парадной аллее» в центре парка буду расти розы, а обрамлять её будут мощные платаны – громадные деревья, которые будут накрывать тенью всю аллею и по ней будет всегда приятно прогуляться.

_MG_0915

 

Синельниковский парк создается «на века»: в нем будут использованы так называемые «ценные деревья» – это неприхотливые долговечные исполины, которые могут расти более 300 лет. При правильном и профессиональном подходе здесь вырастут столетние дубы и платаны, липы с громадными стволами и правильными кронами.

 

Эксперт рассказала, что при первоначальной планировке в некоторых областях парка была превышена норма посадки. «Это советское заблуждение – садить больше, ведь все равно часть пропадет. Да, густо посаженные растения быстро тянутся вверх, но так же быстро становятся хрупкими и неустойчивыми. У наших же растений стопроцентная приживаемость, потому что они выращиваются уже адаптированными к нашим условиям. Их можно садить по мировым нормам – редко посаженные деревья прекрасно и правильно развиваются. Для каждого дерева, как и для каждого человека, требуется жизненное пространство», — отметила Зубова.

Как отмечал ранее в интервью одной из Синельниковских газет инициатор проекта реконструкции города Святослав Олейник, само создание нового парка задумывалось для того, чтобы окружить людей красотой и настроить общество на созидательный лад.

яблони лизетте и голден хорнет

Трудно не согласиться с его словами о том, что когда человек находится в красивом пространстве, то это облагораживает и побуждает к действию: «человек по своей природе всегда стремится к красивому, даже на бытовом уровне – он стремится иметь красивый дом или автомобиль. Он же не станет у себя в доме, скажем, бросать мусор на пол. А когда вокруг красивое пространство, человек становится более ответственным и начинает любить и защищать свое пространство. Люди начнут больше ценить свой город и оберегать его».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. мне одному кажется что 50млн грн явно не хватит что бы эти посадки превратить в парк….

  2. мне одному кажется что 50млн грн явно не хватит щоб превратить посадки в такой гарний парк?…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here