Порошенко рассказал, что может привести к полномасштабному конфликту с РФ

Президент Петр Порошенко заявляет, что торпедирование Минских соглашений и блокирование конституционного процесса приведет к полномасштабному конфликту с Россией.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на Конференции представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины сегодня в Киеве. «Те политические силы, которые хотят любой ценой торпедировать Минские соглашения, заблокировать мирный процесс, заблокировать конституционный процесс должны четко осознавать последствия своих действий», — сказал он.

«Они приведут к возобновлению горячей фазы конфликта, включительно с полномасштабным, а не локальным, каким он является пока что, конфликтом с РФ», — добавил Порошенко.

Кроме этого, Петр Порошенко подчеркивает, что единственное основание внесения изменений в Конституцию в части децентрализации — выполнение Россией всех пунктов Минских соглашений.

«Я четко подчеркнул — мое задание, и я твердо в это верю — возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году. И вчера в Давосе выступающие также подтвердили эту позицию, что в 2016 году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений, и это является единственным основанием для частичного ослабления санкций», — заявил Порошенко.

Как пояснил глава государства, это означает, что «второе чтение конституционных изменений по вопросам децентрализации должно происходить на фоне очевидного и решающего прогресса в осуществлении таких пунктов Минских договоренностей, которые должны быть выполнены до конца текущего года».

Порошенко еще раз подчеркнул, что речь идет о прекращении огня и установлении режима «тишины», освобождении заложников, допуске ОБСЕ к границе, выведении российских регулярных войск, наемников и боевой техники за пределы Украины, проведении выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

dp.vgorode.ua