Почти 4 тысячи военных обратилось в Центр помощи участникам АТО в 2015 году

Почти 4 тысячи обращений поступило в областной Центр помощи участникам АТО и их семьям в 2015 году. Бойцы и их родные получали поддержку в решении юридических, социальных, жилищных и множества других вопросов. Эта работа оказалась настолько эффективной и востребованной, что в этом году Центр планирует расширяться. Количество его работников хотят увеличить не только в Днепропетровске, но и в городских и районных филиалах. Об этом стало известно во время пресс-конференции в облгосадминистрации.

Центр помощи участникам АТО и их семьям открылся летом 2015 года при Днепропетровской облгосадминистрации. Он стал первым в Украине.

«Тогда после демобилизации домой стали массово возвращаться бойцы АТО. Ребята не знали, что им делать дальше, какие у них есть права, как оформить льготы. Глава области Валентин Резниченко поставил задачу создать организацию, которая будет помогать бойцам и их семьям в этом разобраться. Центр, который мы открыли, не просто консультационный. Здесь оказывают практическую помощь каждому конкретному человеку и решают каждую конкретную проблему», — рассказала координатор Центра помощи участникам АТО Наталья Шулика.

За полгода работы в областной Центр обратились несколько тысяч заявителей. Приходили и в его филиалы, которые открылись в городах и районах области. Чаще всего просили помощи в решении юридических и медицинских вопросов, оформлении статуса участника боевых действий, социальных льгот. Центр организовал проекты, которые позволяют демобилизованным получить новую профессию. Это бесплатные курсы английского языка и программирования.

«2015-й показал: за поддержкой в Центры помощи бойцам АТО приходит очень много людей. Поэтому мы планируем расширить их и повысить качество услуг. Это касается главного офиса в Днепропетровске, ведь он — наше лицо. Увеличится количество работников и в филиалах Центра, чтобы ребятам не нужно было ехать в Днепропетровск для решения своих проблем. Надеемся, что работать к нам придут сами атошники, которые хотят менять страну к лучшему», — отметил советник главы области Иван Начовный.