Продукты для переселенцев

На протяжении последней недели (с 19 января) Синельниковский городской территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) проводил акцию: выдавали переселенцам продуктовые наборы, которые выделили центру в рамках региональной программы развития ООН. Подробнее об этой акции журналистам газеты «ТВій Регіон» рассказала юрисконсульт управления труда и соцзащиты г. Синельниково Марина Витальевна Заблуда:

— Эта помощь составила 150 продуктовых наборов. Таким образом, мы смогли охватить порядка 100 семей переселенцев, так как на одну семью может выделяться больше наборов (в зависимости от количества членов семьи). ООН четко очертила категорию лиц, которые могут её получить: мамы-одиночки, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, семьи, в которых есть приемные дети, и семьи с детьми до трёх лет.  Для всех взрослых членов семьи выделяется по одному продуктовому набору. На детей мы тоже выделяли, но если ребенок возрастом до 3-х лет, то на семью мы выделяли набор  только на взрослых членов семьи. Например, если в семье есть мама, папа и ребенок до 3-х лет, то они получали 2 продуктовых набора, а если в семье кто-то из родителей инвалид и в составе семьи мама, папа и ребенок старше 3-х лет, то тогда мы выделяли 3 продуктовых набора.

Для того, чтобы получить продуктовый набор, человеку необходимо иметь при себе паспорт и оригинал справки переселенца. Также есть пока неподтвержденная информация о том, что ООН хочет выделить для переселенцев постельные наборы и одеяла:

— Быть может, эта помощь будет более обширная, поскольку мы запрашивали и писали письма о том, что нам ещё необходимы теплые зимние вещи, детские вещи, лекарства, ведь сейчас такой период года, когда много болеет и детей, и взрослых. Но будет ли эта помощь выделена, мы пока не знаем.

Журналисты газеты «ТВій Регіон» посетили территориальный центр в один из дней выдачи, 21 января, где им удалось пообщаться с переселенцами и узнать их мнение о проводимой акции. Своими впечатлениями поделилась жительница Горловки Оксана:

— Эта помощь очень полезна. Вот представьте: человек приезжает из чужого города, у него нет ничего. И тут ему такая огромная поддержка — ему дают продукты, вещи. Когда живёшь на одну пенсию, и с неё нужно заплатить и за квартиру, и за коммунальные услуги, и где-то взять поесть… А так есть поддержка. И хотя бы маленькая часть тяжелых мыслей пропадает. Мы очень благодарны за помощь. Спасибо!

Соб.корр.

Источник: ТВій РЕГІОН