Снимая «Відродження», Днепропетровскую область отдают Ахметову, – Карасев

Снятие с регистрации «Відродження» — это возвращение власти Ахметова на Днепропетровщину.

Так прокомментировал ситуацию, сложившуюся с этой политической силой, политолог Вадим Карасев.

«Снятие с регистрации кандидата в мэры и списка от партии «Відродження» означает, что Днепропетровск поделят правящая сила и Оппозиционный блок. Там, очевидно, делается ставка на победу Вилкула и возвращение в Днепропетровск Ахметова. Вилкул — не столько от Оппозиционного блока, сколько от ее ахметовской части», — сказал эксперт.

Также политолог считает, что в Днепропетровске реализуется партнерство олигархов от власти и Оппозиционного блока.

«В Днепропетровской области наблюдается ситуативная игра и партнерство Оппоблока и провластной силы. Это — союз власти и отдельных олигархов, потому что Ахметов хочет вернуться в Днепропетровск и Днепропетровскую область», — подчеркнул он.

«Это — партнерство олигархов, которых связывают с Оппозиционным блоком, и олигархов, которых связывают с властью. Одним олигархам отдают одни регионы, другим — другие. Это продуманная игра, а не просто политический союз на уровне парламента, правительства. Это — вопрос о том, как оптимально разделить регионы и регионально разделить страну между собой», — подчеркнул Карасев.

Также он предположил, что такое партнерство и использование «грязных» технологий во время избирательной кампании может привести к активизации протестных настроений в обществе.

«Если не будет честных справедливых выборов, то люди не станут доверять власти и снова пойдут на улицы», — резюмировал он.

Ранее кандидат в Днепропетровский областной совет от партии «Відродження» Святослав Олейник заявлял, что «Оппозиционный блок» ведет к власти «титушек» под видом партии-клона «Відродження».

Известно, что в Днепропетровской области подала документы на регистрацию партия-клон «Всеукраинское объединение «Відродження України», председатель которой также Куцин, как и в настоящей партии «Відродження». Фейковый Куцин родом из Тернопольской области, а лидер «Відродження» Владимир Семенович Куцин — генеральный директор ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

В Кривом Роге, помимо настоящей партии «Відродження», зарегистрированы две партии клона — политическая партия «Відродження України» и партия «Всеукраинское объединение «Відродження України».

Зарегистрированы также клоны кандидатов в мэры Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска.