«Солнечный» — именно так будет называться новый парк в г. Синельниково (Эксклюзивное интервью)

Уже в этом году жителей города Синельниково ожидает открытие нового парка отдыха. По своим масштабам и по задумкам это место должно превратиться в настоящую зону комфорта, где каждый отдыхающий сможет найти занятие для души. О том, как возник проект, какие развлечения планируется создать в парке, какое название получит эта зона отдыха, как проходит работа и с какими сложностями столкнулись рабочие во время стройки, в интервью нашей газете рассказал генеральный директор ООО «ЮЖСПЕЦКОНСТРУКЦИЯ» Юрий Юрьевич Прядко.

— Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания парка отдыха для синельниковцев?
— Главным инициатором этого проекта является первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Святослав Олейник. Идея создания подобного парка отдыха для синельниковцев давно уже назревала. Дело в том, что парк в центре города не большой и не функциональный, праздники городские в последнее время начали переносить на стадион ДЮСШ. Городу необходим новый центр отдыха и досуга. Также территориально, думаю, что все со мной согласятся в том, что большинство жителей города проживает на микрорайоне, исторический центр города за последнее десятилетие отходит на второй план, и в этом случае необходимо было также продумать удобство пользования парком, транспортную развязку, что собственно обеспечит такому объекту посещаемость в любой день года, а не только по праздникам.

— Какие средства были вложены в этот проект?
— Проект реализуется полностью за счет средств областного бюджета из двух его статей: 1)«Охорона та раціональне використання природних ресурсів»; 2) «Охорона та раціональне використання водних ресурсів», что полностью соответствует проводимым работам по реконструкции парка и восстановлению водоема. Полное название проекта «Реконструкція зони відпочинку з відновленням гідрологічного режиму водойми з упорядкуванням прилеглої території в районі вулиці Робоча м. Синельникового Дніпропетровської області». По объему средств, затраченных на этот проект, то они сопоставимы с годовым бюджетом нашего города, так что без поддержки первого заместителя председателя областного совета Святослава Олейника и средств областного бюджета было бы просто нереально реализовать такой проект за счет бюджета нашего небольшого города.

— Расскажите, пожалуйста, о зонах отдыха в парке.
— В парке планируется много различных зон отдыха: для людей, активно занимающихся спортом, будут предусмотрены мини-футбольное поле, волейбольная площадка и скейтплощадка, павильон для игры в настольный теннис, также будет площадка для занятий очень популярным в последние годы видом спорта — воркаут; для детей будут предусмотрены две детские площадки типа «киндерленд» — от 3 до 5 и от 6 до 10 лет. Будет Аллея сказочных героев, канатный городок по типу «скайпарк», павильон с детскими игральными автоматами, прокат детских электромобилей и веломобилей, джампинг, батут. Для взрослого населения планируются следующие объекты: аллея для игры в шахматы, семейные всесезонные кафе, летний кинотеатр, пивной ресторан, альтанки с барбекю, магазины сладостей и цветов.
Парк будет условно поделен на 2 зоны: «Южная» — для взрослого населения, «Северная» — для подростков и детей. Также будут зоны и объекты для всех – это аллеи парка, фонтан, смотровая площадка, аллея влюбленных – они прекрасно подойдут для фото свадеб и торжеств, совершения прогулок с детьми, друзьями и просто вечернего моциона жителей города.
Также, соответственно, будет реконструировано озеро «Красное», восстановлено дно, укреплены берега и дамба. Будет создан песчаный пляж для отдыха горожан.

— Будут ли представлены коммерческие виды услуг?

— Да, конечно. Если просто построить парк и передать его на баланс города, то навряд ли такой парк будет развиваться. Есть ряд новых идей, которые в данный момент реализуются в подобных парках отдыха по всей Европе и в развитых странах мира, которые позволят предоставлять коммерческие услуги отдыхающим и появляющиеся средства пускать на дальнейшее развитие самого парка.

— Сталкивались ли со сложностями в работе над проектом?
— Да, возникало немало сложностей по причине того, что в нашем государстве ранее подобные проекты не реализовывались. Была одна наиболее интересная задача. При подобной очистке водоемов от ила обычно воду спускают минимум за год, отводятся питающие массу ила ручьи и оставляют водоем на год для осушения. После осушения ила можно заходить технике и вести разработку. У нас же стояла задача выполнить данную работу в течение 3 месяцев – до осенних дождей. Командой инженеров нашего предприятия совместно с проектировщиками проекта была просчитана, запроектирована и применена технология насыпных дамб с разработкой ила и с последующей разборкой.
В результате за 2,5 месяца мы произвели экскавацию и перемещение ила в количестве 97500 кубических метров – это отличный результат, которого мы бы не достигли также без применения современной экскавационной техники и автотранспорта.

— А во время создания самого парка?
— Во время создания парка также были интересные задачи. Например, при разработке ила из озера был найден фундамент старого пешеходного моста, по которому люди ходили на работу на кирпичный завод ориентировочно в 50-х годах – до создания озера и дамбы. Соответственно нам пришлось его демонтировать.
Чтобы минимизировать затраты на производство работ, пришлось перенести на 50 метров вглубь кольцевой автодороги автостоянку «Южную» по причине фактического её расположения возле откоса балки и необходимости укрепления откоса.
После выноса на местность разметки подпорной стены, а, соответственно, и смотровой площадки, находящейся на ней, мы обнаружили, что смотровая площадка расположена так, что, выходя на неё, взору представляются дома, расположенные на противоположном берегу. По этой причине было принято решение развернуть подпорные стены и направить смотровую площадку на озеро.
В любом проекте всегда есть небольшие неточности, которые возможно выявить только при производстве работ, поэтому подобные небольшие казусы – это не редкость.


— Как бы вы лично охарактеризовали эту зону отдыха, ведь, судя по масштабам и услугам, простым парком объект сложно назвать.

— Лично мне бы хотелось верить в то, что этот парк станет настоящим центром досуга для всех жителей Синельниково. При работе над этим проектом наша команда вложила в него часть своей души, потому что все, кто занимался проектом, знали о том, что они строят для себя, и если мы сделаем эту работу качественно, то даже через 10, 15, 20 лет, посетив со своей семьей, детьми и внуками этот парк, можно будет гордиться тем, что именно ты создавал его.

— Когда планируется открытие парка?
— Официальное открытие парка скорее всего будет на День города. Окончание производства всех основных видов работ будет уже нынешней весной.

— Будет ли у парка своё название?
-В парке будет один необычный объект, которых в Украине единицы, а подобных вообще нет – это будет фонтан и солнечные часы 2 в 1. По центру площади фонтана будет возвышаться гномон, причем в стиле, напоминающем о железнодорожном происхождении нашего города, который будет отбрасывать тень. Вместо циферблата будут расположены форсунки фонтана с подсветкой для темного времени суток. Именно по этой причине парк планируется назвать «СОЛНЕЧНЫЙ». Думаю, это нейтральное название, и оно вполне будет гармонировать с парком.

— Как будет проводиться наблюдение за порядком в зоне отдыха?
-По периметру парка будет расположено 3 поста охраны, также предполагается использование патрулей, которые будут патрулировать территорию и наблюдать за порядком по всему парку. На начальном этапе и до тех пор, пока наши граждане не освоят культуру отдыха, возле парка обязательно будет располагаться патруль полиции, который будет пресекать любые противоправные действия – будь то распитие спиртных напитков в общественном месте, курение в общественном месте, хулиганство и т.д. У охраны также будут полномочия на пресечение противоправных действий.

— Будет ли у парка свой техперсонал? Если да, то можно ли это назвать новыми рабочими местами для синельниковцев?
-Да, конечно. Так как большая часть территории парка будет озеленяться – засаживаться розами, можжевельником, соснами, платанами, то за всем нужен будет уход. Уборка и охрана, организация мероприятий и выездная торговля – всё это, несомненно, создаст дополнительные рабочие места для жителей нашего города.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Хотелось бы пожелать, конечно же, мира над головой, потому как в данный момент — это самое важное для нашей страны. Также хотелось бы пожелать для каждого читателя семейного благополучия, здоровья и счастья.
ТВійРегіон