С 1 сентября в Украине стремительно дорожает электроэнергия

0
квартплата

В первый день осени, 1 сентября, цены на электроэнергию «взлетят» почти на 20%. Подорожание коснется всех: и горожан, и жителей села.

Дискуссия вокруг новых тарифов разыгралась не на шутку. Производители электроэнергии уверяют, что повышение назрел уже давно, зато эксперты считают новые цифры завышенными. Раньше один киловатт потребители платили 37 копеек, а с первого сентября за каждый использованный киловатт электроэнергии придется выложить из кармана 45,6 копейки. Этот тариф действует, если общий объем использованной электричества за месяц не превысил 100 киловатт.

Для тех же, кто превышает эту норму, будут действовать другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт — заплатите за каждый по 79 копеек. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, придется платить по тарифу 1,48 копейки. Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко уверен, что для подавляющего большинства Украинцев новые тарифы на электричество являются неподъемными. По его словам, многие украинские отдавали за коммунальные услуги последнюю копейку по старым ценам, а теперь им подняли стоимость киловатта и еще и снизили объем потребления дешевой электричества.

«Повышение бьет в первую очередь, по этой категории — 100 — 600 киловатт-часов. Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в сто с лишним киловатт», — подчеркнул он. Зато специалисты, чтобы хоть как-то сэкономить на электричестве, советуют выключать с розеток все приборы, которые находятся в режиме ожидания, — телевизоры, микроволновки, магнитофоны. Нагревать воду в бойлере ночью, когда действует сниженный тариф и оcнаститы дом энергосберегающими лампочками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here