Штраф за сжигание листьев — от 20 000 гривен

Из года в год осенью стоит одна из самых острых экологических и социальных проблем — массовое сжигание опавших листьев, сухих веток и травы. Этого делать нельзя, предупреждают в департаменте экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации. Дым от такого костра снижает иммунитет, усиливает хронические и сердечно-сосудистые заболевания, поражает дыхательные пути и может вызвать онкологию.
Как рассказывают в департаменте, при сгорании одной тонны листьев в воздух попадает более 30 килограммов угарного газа, который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканей организма. Также в воздух поднимается пыль, окиси азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем без доступа кислорода листе выделяется бензопирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом воздух загрязняют диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ.
У людей, которые вдыхают такой воздух, снижается иммунитет, усиливаются хронические и сердечно-сосудистые заболевания. Тяжелее всего приходится тем, кто имеет аллергию или астму, болеет бронхитом, ринит или тонзиллит.

«Сжигание сухих листьев — это преступление, которое карается законом. Каждый, кто решил отравить жизнь своего соседа по Закону Украины платит штраф. Он составляет от 20 до 40 000 гривен в зависимости от убытков, которые нанесли окружающей среде », — отметил директор департамента Руслан Стрелец.

Если заметили недобросовестную человека, который сжигает листья и не желает избавляться от вредной привычки, обращайтесь к управлению экологии или жилищно-коммунального хозяйства вашего города или района.

Штраф за сжигание листьев — от 20 000 гривен Синельниково