Это было, было…

Ровно 73 года назад, 2 октября 1941 года Синельниковщина стала полем боя, в котором погибло свыше 600 солдат. Это были пограничники 95-го Надворнянского погранотряда, которые отдали свою жизнь, выполняя важную миссию — задержание наступления немецкой дивизии «Викинг» в наш город.

Торжественное мероприятие в честь годовщины со дня кровавого столкновения между защитниками нашего города и фашистскими оккупантами уже по традиции провели около СШ № 5. Именно здесь в далёком 41-ом был штаб 95-го погранотряда.

Почтить память героев-защитников нашего города приехали гости из разных уголков региона: представители ветеранских и пограничных организаций из пгт Покровское, Днепропетровска, Орехова, Павлограда, Запорожья и других городов. Принимал гостей Владимир Николаевич Барановский. А вот руководителя поискового отряда «Поиск-Днепр» Евгения Трушенко впервые за многие годы не было — он отправился защищать рубежи в зону АТО на Донбассе.

Стоит отметить, что за время проведения антитеррористической операции в зоне АТО погибло около 60 пограничников. Их память и память всех погибших почтили минутой молчания.

По окончании торжественной части пограничники оправились в музей 95-го пограничного отряда, который находится в здании средней школы № 5. Там школьники провели экскурсию и рассказали о легендарном в г. Синельниково погранотряде, а также поделились историями солдат, чьи жизни оборвались во время боёв.

А завершив экскурс в историю, участники торжества возложили цветы у памятника погибшим пограничникам и отправились на поле боя — туда, где в 1941 году сражались бойцы 95-го погранотряда, отстаивая нашу родную землю.

Источник ТВій РЕГІОН